红河医疗卫生

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 医疗卫生 > 阅读资料 >

2019云南红河医疗卫生招聘考试医学心理:心理健康的相关重要考点

2019-09-25 10:09:55| 来源:中公教育

编辑推荐云南军转干学习群 591345167

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

如今已告别炎炎夏日,进入凉爽舒适的秋日,而2019云南医疗卫生招聘仍在进行中;在此,云南中公教育给各位备考的小伙伴分享一下心理健康的相关重要考点,希望能帮助到大家,祝大家考试顺利!

首先我们一起来回顾一下健康与心理健康的概念:

1.健康的概念:

健康是一个不断发展着的概念,在不同的历史时期,人类对健康的理解不尽相同。1948年,世界卫生组织(WHO)为健康提出了一个三维的定义,这就是“健康,不仅仅是没有疾病和身体健康的虚弱现象,而是一种在身体上、心理上和社会上的完满状态。”健康的内涵在不断地发展,1990年世界卫生组织进一步对健康的定义作了补充,提出健康还应包括道德健康,即:健康是指,一个人在身体健康、心理健康、社会适应健康和道德健康四个方面皆健全。

2.心理健康的概念:

心理健康,也称心理卫生,是指以积极的、有效的心理活动、平稳正常的心理状态,对当前和发展着的社会、自然环境以及自我内环境的变化具有良好的适应功能,并由此不断地发展健全的人格,提高生活质量,保持旺盛的精力和愉快的情绪。

接下来我们一起回顾一下心理健康的研究与标准:

(一)心理健康的研究角度

任何事物都有对立面,因而对其判断也都是相对的。健康心理的对立面是变态心理,或者说心理异常,都是指心理和行为偏离正常而言,但“变态”与“常态”,“异常”与“正常”都是相对的,人世间也无所谓“标准人格”或“绝对正常”。心理学家研究心理健康与否常常从以下几个方面观察:

(1)病理学角度:例如出现幻觉、妄想等症状,也可认定有心理异常存在。

(2)统计学角度:许多在变态心理学看来是属于异常的现象,在正常人身上也会或多或少地有所表现,与心理异常患者之间的差别只是程度上差异而已。

(3)“文化学”角度:人总是在一定的社会文化环境中生活。因此,可以从人的心理和行为是否符合其生活环境所提出的要求,是否符合社会行为规范、道德准则等方面来判断。

(二)心理健康的标准

我国的心理学家从适应能力、耐受力、控制力、意识水平、社会交往能力、康复力、愉快胜于痛苦的道德感等方面阐述了心理健康的标准:智力正常、情绪良好、人际和谐、社会适应、人格完整。心理健康的评价是一个动态而又复杂的问题。想获得一个绝对客观的划分标准是不现实的。

最后我们一起回顾一下不同年龄阶段的心理健康:

(一)儿童阶段的心理健康常见问题与维护

1.优生优育,进行科学胎教。

2.抓住“关键期”,促进心理发展。

3.为儿童提供充满关爱的生活环境。

4.端正家长的养育态度,创建健康的社会环境。

(二)青少年阶段心理健康的常见问题与维护

1.重视青春期发育和性教育。

2.帮助青少年度过“危机期”,促进健康人格的形成。

3.树立正确人生观、价值观。

4.尊重他人,学会建立良好的人际关系。

(三)中年人心理健康的常见问题与维护

1.担负好自身角色,保持家庭稳定和幸福。

2.量力而行,避免过多压力和超负荷工作。

3.矫正不良行为,培养健康行为。

(四)老年人心理健康的常见问题与维护

1.适应退休生活,享受老年生活:

(1)把退休看作是一个成功生活历程的一部分;

(2)坚持学习,活到老,学到老;

(3)培养和坚持各种兴趣爱好,做到老有所乐;

(4)保持必要的人际交往,积极投身社会生活。

2.正确面对疾病和死亡。

以上就是云南中公教育和大家分享的医学心理学考试中的相关内容,更多的考试重点内容,请关注云南医疗卫生考试频道!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:痛里个痛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除