红河事业单位

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 事业单位 > 阅读资料 >

2019云南红河事业单位招聘考试公共基础知识:中国古代医学成就考点剖析

2019-09-28 10:19:36| 来源:中公教育

编辑推荐红河事业单位学习2群732037710

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

如今已慢慢进入寒秋,而2019下半年云南红河事业单位招聘考试也在这个秋日拉开帷幕;在此,红河中公教育和各位备考的小伙伴分享一下中国古代医学成就考点剖析,希望大家能多练习多掌握,胸有成竹的参加考试!

一、中国古代医学成就核心考点总结

(一)秦汉医学

1.《黄帝内经》

战国问世、西汉编定的《黄帝内经》,该著作分为《灵枢》和《素问》两部分,编撰于战国时期,成书于西汉,是中国最早的医学典籍。它的出现为中医学理论的发展奠定了基础,是中国影响极大的一部医学著作,被称为“医之始祖”。

2.《神农本草经》

东汉的《神农本草经》,是我国现存最早的药物学专著。

3.张仲景《伤寒杂病论》

东汉末年张仲景的《伤寒杂病论》(分成《伤寒论》与《金匮要略》两部书)是后世中医的重要经典,该著作论述了四诊疗法,为中医临床的辨症施治奠定了基础,后人称张仲景为“医圣”。

4.华佗麻沸散和“五禽戏”

东汉末年华佗擅长外科手术,被人誉为“神医”。

(1)华佗发明的麻沸散,是一种从植物中提取的麻醉药,适用于外科手术。这一发明比西方早一千六百多年。

(2)华佗发明了最早的体育保健体操“五禽戏”,五禽分别指的是虎、鹿、熊、猿、鸟,仿效虎之威猛、鹿之安舒、熊之沉稳、猿之灵巧、鸟之轻捷,力求人体可以达到蕴涵“五禽”的神韵,用来满足锻炼身体的需要。

(二)隋唐医学

1.孙思邈《千金方》

唐朝杰出医学家孙思邈著的《千金方》,第一次完整地提出了以脏腑寒热虚实为中心的杂病分类辨治法,全面总结历代和当时的医药学成果,有许多创见,在我国医药学史上占有重要地位。

2.唐高宗《唐本草》

唐高宗时编修的《唐本草》,是世界上最早的、由国家颁行的药典。

(三)明清:李时珍的《本草纲目》

李时珍的《本草纲目》记载了药物一千八百多种,方剂一万多个,全面地总结了16世纪以前的中国医药学,被誉为“东方医药巨典”。

李时珍提出“鸟产于林,故羽似叶”的观点,反映了他在动物适应环境、相关变异以及遗传特征等方面的新认识。

二、考点再现

1.下列关于我国古代医学家及其成就描述不正确的是( )。

A.华佗发明了麻沸散,开创了世界麻醉药物的先例。

B.扁鹊奠定了中医学的切脉诊断方法,开启了中医学的先河。

C.葛洪的《千金要方》在食疗、养生、养老方面做出了巨大贡献。

D.张仲景的《伤寒杂病论》是中国第一部从理论到实践、确立辨证论治法则的医学专著。

【中公解析】C。《千金要方》又称《千金方》,是中国古代中医学经典著作之一,被誉为中国最早的临床百科全书,作者是“药王”孙思邈。故本题答案选C。

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)


​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:痛里个痛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除

报考指导阅读资料考试题库