红河教师

云南公务员 事业单位 教师招聘 银行招聘 农信社 国企 公选|遴选 国家公务员 医疗卫生 特岗教师 教师资格 三支一扶 招警 更多

您现在的位置:首页 > 教师 > 阅读资料 >

2019云南红河教师资格考试综合知识与能力:教育教学知识与能力之依据类简答题

2019-10-08 09:52:06| 来源:中公教育

编辑推荐红河教师考试交流群:563319088

编辑推荐关注红河中公微信公众号:HH-offcn 更多公考资讯及时享

2019云南红河教师资格考试将在11月2日进行,各位备考的小伙伴知道吗?红河中公教育在此和大家分享一下教育教学知识与能力的知识点“依据类简答题”,希望能助大家掌握,同时也祝大家教资考试顺利!

简答题作为教师资格考试的难点之一,考查内容之细、范围之广令多数考生头疼,因此,掌握简答题作答技巧是十分必要的。下面通过梳理依据类简答题的作答技巧,以期减轻考生记忆负担,提高记忆效率。

一、考点概述

依据类简答题主要考查对某一教育现象或教育问题设立或制定依据的掌握程度,如“确立小学教育目的的基本依据”,提问方式或直接问依据,或问影响因素,或单问理论依据。通过梳理教育教学知识与能力知识点,这类题目涉及的考点如下:

1.教育目的制定的依据(影响教育目的的因素)

2.确立我国教育目的的依据/理论依据

3.教育制度/学制建立的依据(影响教育制度的因素)

4.确定课程目标的依据

5.课程设计的依据

6.制定课程标准的依据

7.课程开发的依据(影响课程开发的因素)

8.制约学校课程的因素

9.影响课程实施的因素

10.教学设计的依据

11.教学方法选用的依据

二、答题技巧

作答此类简答题,首先要审清题意,如问的教育目的还是我国教育目的,问依据还是理论依据,明确问题方可有的放矢,不至答偏;其次注意作答形式,需分条列点,不可整段放在一起;最后思考要全面,不要漏点。其中,最后一点比较难,考生在思考时可从以下几方面着手:

(一)理论依据:如我国教育目的制定的理论依据是马克思关于人的全面发展学说。

(二)现实依据

1.客观依据

1)社会:政治(政治经济制度)、经济(生产力)、文化、科技、人口

2)学校:学校制度、学校特点

学生:身心发展规律、发展需要、发展特点(年龄特征、知识能力基础及可接受性)

教师:教师水平、经验及个性特点

3)自身:自身特点(如学制本身的特点)、发展历史和发展现状(如本国学制历史)

2.主观依据

制定者:制定者的思想、理想信念、价值观等

从以上几方面进行考虑,可以保证答题时全面、不漏点,同时只需要记一遍即可应对多道题目,有利于提高记忆效率。

三、小练习

1.【单选】我国教育目的制定的理论依据是( )

A.社会政治制度 B.经济文化背景

C.马克思关于人的全面发展学说 D.三个代表重要思想

1.【答案】C。解析:我国教育目的制定的理论依据是马克思关于人的全面发展学说,A项和B项不是理论依据,D选项错误。

2.简述教学设计的依据。

2.【答案】

1.理论依据:1)系统科学的原理和方法;

2)现代教学理论和学习理论

2.现实依据:1)教学的实际需要

2)学生的特点和身心发展规律

3)教师的教学经验

考试越来越近了,大家在这段时间内抓紧复习,这段时间苦点累点没关系,等到你考上了你会觉得一切都是值得的!

更多招聘信息、公考资讯、备考资料请关注红河中公教育官网(http://honghe.offcn.com/)或红河中公教育微信公众号(HH-offcn);


红河中公教育(HH-offcn)

[page][page]


​中公教育刷题APP中公名师精挑好题

更多信息查看:红河人事考试信息  国家公务员考试信息  网上报名


 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:痛里个痛)

免责声明:本站所提供试题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除